Клуб Инвесторов - Invest Club
 
Главная Предложить инвестиции Требуются инвестиции Форум  
Поиск по объявлениям: 

Форумы Клуба Инвесторов
   >> Общий форум Клуба Инвесторов
Просмотреть ВСЕ Ветви*Отображение Ветвями

DoberMen
(ступивший на Путь)
2017/05/22 23:35
Второй круг инвесторов без отдачи долей архив 

Здравствуйте,
Я новичок в области инвестирования. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный выбор инвестиционного и организационного формата взаимоотношений при таких условиях: два партнёра запускают новое дело – один инициирует и работает над проектом, другой финансирует; управление и разделение прибыли на равных 50/50, тк давние знакомые. Вопрос в том, что я не уверен, что захочу в этом деле участвовать инвестициями так долго, как хочет партнёр эдак 10лет, в связи с чем вопросы:
1) Как правильно оформить отношения, чтобы мы с ним были 2мя основателями-соучредителями, которые навсегда сохраняют свои 50% доли в бизнесе, но позже (через 3-4года) мы могли бы привлечь новых инвесторов, помогающих деньгами, при этом не теряя свои 50% доли-контроля? Как подобные отношения правильно называются? Есть ли таковой пример в письменном виде? Есть ли понятие-практика «вторичных инвесторов без доступа к управлению» итп? Альтернативные решения? (Или только акции?)
2) Поскольку я вкладываю свои деньги, а партнёр не вкладывает - получение прибыли 50/50 приведёт к тому, что партнёр начнёт получать чистую прибыль пока я ещё буду долго возвращать свои вложенные деньги... существуют ли какие-то методики-стандарты выравнивания получаемой прибыли? Или как вообще принято этот вопрос решать?
Благодарю за подробные ответы.



balamur
(Пилот Druk Air)
2017/05/24 07:40
Re: Второй круг инвесторов без отдачи долей new [re: DoberMen]архив 

Можно оговорить, что до возврата инвестиций прибыли будет делиться 30 на 70, а после возврата 50 на 50.
По поводу второго тура инвестирования. Это обычное дело.
Если не хотите делится долей, то тут два варианта я вижу.
1. Обычный кредит. Если Компании будет 3-4 года и она работает и зарабатывает, то банки охотно будут её кредитовать.
2. Продажа доли компании с обязательством выкупить её через определенный период времени с определенной премией для инвестора.



DoberMen
(устремленный к вершинам)
2017/05/25 13:09
Re: Второй круг инвесторов без отдачи долей new [re: balamur]архив 

Благодарю за ответы.
Но возникает такой вопрос - если я после 2лет разработки и ещё 2лет продвижения-продаж не захочу более финансировать этот проект... и не захочу брать на себя какие-либо кредиты итп... что тогда делать моему партнёру, который захочет развивать этот проект дальше и для чего требуется привлечение существенных инвестиций???
Также по поводу 30/70 партнёр возражает так - ведь он вкладывает свои время-знания-опыт-труд + он инициатор и патентообладатель, а я только деньги (ну и некоторое кол-во финансового контроля), то есть в денежном выражении за 2года я вкладываю положим 20-30млн.руб. КОТОРЫЕ НЕ ТЕРЯЮТСЯ А ВКЛАДЫВАЮТСЯ, а он труд и нервы за ЗП директора + главного разработчика 350-400тр*24мес + патент + инициация - то есть по его мнению его значимость в проекте никак не ниже 50% и в общем-то похоже, что он прав... также с 30/70 возникает проблема по поводу реинвестирования прибыли на начальном этапе - если я буду забирать больше (70%), чем он (30%), то он просто не сможет потянуть реинвестирование выше 25-28%, таким образом общее реинвестирование составит лишь 50-58%, чего для развития проекта может быть элементарно мало...
Есть ли предложения?

balamur
(Эманация Амитабхи)
2017/05/26 09:09
Re: Второй круг инвесторов без отдачи долей new [re: DoberMen]архив 

Я не в курсе Вашей ситуации и Ваших взаимоотношений с партнером, потому любые совету будут тут "пальцем в небо".
Если через определенное время Вам надоест проект, а Вашему партнеру нет, то Вы можете свою долю продать партнеру или другому инвестору.
Если Вы не хотите принимать участие, но пассивно получать доход, то тоже можно прописать интересующий денежный поток.
Я например всегда в договоре инвестирования прописываю, что собственник бизнеса обязуется у меня выкупить мою долю к примеру через 2-3 года по рыночной цене.



DoberMen
(пребывающий в Сансаре)
2017/06/07 13:22
Re: Второй круг инвесторов без отдачи долей new [re: balamur]архив 

В том то и вопрос - я вкладываю деньги, стартуем на равных 50-50, через 3-4года предприятие потребует новых вложений, но я их делать уже не смогу (выше моих финансовых возможностей), как в этот момент привлечь нового инвестора, чтобы: мой партнёр не потерял свои 50%, я не потерял прибыль с предприятия и свои вложения, инвестору это было интересно... тупик какой-то



fina
(Дхьяни Будда)
2017/06/14 11:54
(NA) Re: Второй круг инвесторов без отдачи долей new [re: DoberMen]архив 

Если предприятие будет рости, то лучше иметь 25% от 10000000 чем 50% от 100000



pavel1964
(ступивший на Путь)
2017/08/07 11:14
Re: Второй круг инвесторов без отдачи долей new [re: DoberMen]архив 

Здравствуйте.
Поделюсь своим опытом и вИдением, как правильно регулировать взаимоотношения с инвестором. Вы входите в бизнес деньгами, Ваш партнёр идеей и её реализацией. Ок. Смотрите, Вы договариваетесь 50/50. Открываете юрлицо, которое 100% принадлежит Вам, до возврата инвестиций. После возврата инвестиций, вы продаёте по сейчас составленному опциону 50% доли за 1 рубль. А Ваш партнёр реализует проект как наёмный работник де юре, но, как соучредитель дефакто. Получает зарплату, это важно.
Готов проконсультировать Вас по управлению и контролю за бизнесом.




Просмотреть ВСЕ Ветви*Отображение Ветвями
Перейти на

ИнвестКлуб.ру |Модератор

 

  Copyright © 2003 Клуб инвесторов